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매일 건강한 아이 밥상

※클릭시 큰 이미지로 보실 수 있습니다.

실용
하루 세 끼, 맛있어서 잘 먹는 영양 가득 아이 요리
매일 건강한 아이 밥상
저자 요리헤라 김보은, 영양학자 안소현
출판사 소울하우스
출판일 2017/07/25
정가 15,000원
사양 가로 185, 세로 255, 264쪽
IBSN 979-11-959166-7-2 13590
분야 요리
키워드 #식단, #아이요리, #영양, #요리

하루 세 끼 맛있어서 잘 먹고 영양이 풍부해 안심되는, 엄마도 아이도 행복한 요리책
아이를 위한 밥상을 차릴 때는 맛과 함께 영양소를 고려해야 해요. 아침, 점심, 저녁, 그리고 간식까지 성장기 아이들에게 필요한 영양소가 가득하고, 게다가 맛있어서 잘 먹는 요리 125가지를 담았어요.

책 소개

매일 하루 세 끼, 아이에게 무슨 밥을 차려줘야 할지 고민이시죠? 그럴 때 <매일 건강한 아이 밥상>을 참고해 보시면 어떨까요? 이 책은 아직 어린아이를 키우는 에디터와 요리 전문가, 식품영양학자가 함께 모여 아이의 입맛을 사로잡되 열량이 과하거나 영양소가 부족하지 않은 아이 요리책이 되도록 꼼꼼히 기획하여 만들었어요. 맛있어서 잘 먹고, 영양이 풍부해 안심되는 그런 요리책이지요.
만 3세 이상 아이들의 하루 필요 열량에 따라 아침, 점심, 저녁, 그리고 간식을 구성했어요.
아침과 점심은 아이들이 뚝딱 먹을 수 있는 간단한 한 그릇으로 만들되 아침은 탄수화물을 충분히 넣어 두뇌 회전에 도움이 되게 했고, 점심은 고단백, 고칼로리 식품으로 구성해 활동량이 많은 오후에 힘을 내게 만들었어요. 온 가족이 함께 먹는 저녁 밥상은 밥과 국, 반찬을 고루 담았지요. 채소, 고기, 생선 등 다양한 식재료를 고루 사용하고, 요리의 열량뿐 아니라 탄수화물, 단백질, 지방의 비율을 꼼꼼하게 따져 하루 동안 이 나이의 아이들에게 필요한 영양소가 충분히 섭취되도록 했답니다.
다양한 곡물을 두어 맛있게 밥 짓기, 냄비 밥 짓기, 아이용 김치 만들기 등을 따로 구성하였고, 이 책 한 권에 125 가지의 아이 요리 레시피를 담아 날마다 지루하지 않은 밥상을 차려줄 수 있어요. 각각의 레시피는 꼼꼼한 검증을 거쳤기 때문에 설명대로 따라 만들면 아이의 입맛을 확실하게 사로잡을 수 있답니다. 이제 아이 밥상, 고민 없이 차려 보세요!

저자 소개 - 요리헤라 김보은, 영양학자 안소현

요리헤라 김보은
똑소리 나는 레시피로 사랑받는 요리 작가 겸 푸드스타일리스트. 그동안 8살, 10살 두 남자아이를 키우면서 쌓아온 아이 요리의 비결을 이 책에 모두 담아냈다. 아이의 입맛을 사로잡는 레시피이지만 열량이 넘치거나 영양소가 부족하지 않도록 영양학자의 꼼꼼한 검수를 거쳐 요리법을 만들었다.
숙명여자대학교 전통식생활문화대학원 졸업 후 홈쇼핑 프리랜서 요리사, 푸드스타일리스트, 푸드칼럼니스트로 활약하였다. 그동안 출간한 도서로 《게으른 요리》, 《한국인이 좋아하는 밑반찬》, 《한국인이 좋아하는 손님상》, 《1,000원으로 국, 찌개 만들기》 등이 있다.

영양학자 안소현
식품영양학 전공 영양학 박사로 병원에서 영양사로 근무하다 한국방송통신대학교, 가톨릭대학교에 출강하였으며, 현재는 신구대학교에 출강 중이다. 한우 부위별 영양학적 가치연구 및 저나트륨 식생활 보급에 관한 보건소 연계 연구 프로젝트에 참여하였으며, 노인의 만성질환과 관련된 논문 및 일반인 주부, 학부모, 직장인 대상 영양교육 프로그램, 평가도구 개발 등에 대한 논문을 다수 발표하였다. 세 아이의 엄마로 아이들에 대한 각별한 애정과 관심으로 이 책에 나오는 모든 요리의 열량을 분석하고, 탄수화물, 단백질, 지방의 비율 및 영양소 섭취량을 점검하였다.

이 책의 특징

1. 아침은 간편한 김밥·주먹밥·빵·샌드위치·일품식·죽으로, 점심은 다양한 한 그릇 밥으로, 저녁은 밥·국·반찬으로 구성했어요
2. 열량과 더불어 탄수화물, 단백질, 지질의 비율을 계산했어요
3. 맛있게 밥 짓기, 아이용 김치 만들기
4. 꼼꼼한 레시피 점검
5. 영양 섭취에 대한 궁금증을 해결해 주어요

목차

맛있고 영양이 가득한 아이 요리, 이렇게 만들어요
우리 아이, 하루에 얼마나 먹어야 할까요?
영양 섭취, 이런 게 궁금해요
정확한 계량이 맛있는 요리의 기본이에요
요리의 맛을 좌우하는 양념
음식 맛을 살려 주는 육수 만들기
기본 식재료 손질법
맛있게 밥 짓기
냄비 밥 짓기
어린이용 김치 담그기

간편한 주먹밥&김밥으로 시작하는 하루 밥상 5
아침 | 잔멸치달걀주먹밥
점심 | 치킨도리아
저녁 | 톳밥, 시금치된장국, 훈제오리브로콜리볶음, 무생채

맛있는 빵과 샌드위치로 시작하는 하루 밥상 5
아침 | 모닝빵샌드위치&토핑요구르트
점심 | 햄버그스테이크
저녁 | 잡곡밥, 오징어찌개, 달걀찜, 감자전

든든한 일품식으로 시작하는 하루 밥상 5
아침 | 소고기떡국
점심 | 새우대파볶음밥
저녁 | 콩나물밥, 소고기뭇국, 제육볶음, 옥수수샐러드

소화가 잘 되는 죽으로 시작하는 하루 밥상 3
아침 | 찹쌀영양죽
점심 | 칠리새우덮밥
저녁 | 수수밥, 김달걀국, 삼치양념구이, 사과소스샐러드

즐거운 간식 시간
과일부르게스타, 토르티야 피자, 치즈카나페 등